Salame lardellato dop Fabriano, il partito anti ciauscolo

Il salame lardellato dop Fabriano è un salame tipico della zona di Fabriano, ma diffuso in gran parte delle Marche.

Come tanti prodotti dell’ingegno gastronomico italiano, non è facile datare la nascita di questo fantastico salume.

Il pubblico apprezzamento di Giuseppe Garibaldi per questa specialità è un riferimento storico di cui giustamente i fabrianesi vanno orgogliosi.

I maiali che venivano allevati dalle famiglie dei contadini, arrivati alla maturità, venivano utilizzati per la cosiddetta “salata”.

Questa consisteva nella preparazione (finalizzata alla lunga conservazione) di ogni parte del suino a base di sale e pepe.

 

Il salame lardellato Dop Fabriano, la ricetta.

Il salame lardellato Fabriano viene preparato con le parti migliori del maiale.

Fiocco di spalla e coscia, o altre parti nobili vengono appositamente macinate.

Il grasso dei lardelli proviene dalla zona lombare e dorsale e si aggiunge sapientemente all’impasto.

Sale, pepe (immancabile la presenza di pepe in grani) e vino bianco sono ingredienti secondari, ma indispensabili per la buona riuscita del salume, insieme ad una media stagionatura di circa 3 mesi.

 

Il partito del ciuscolo e quello del salame lardellato.

Prescindendo dalla qualità del prodotto e dai riferimenti storici, ogni buon marchigiano sa che non si può rimanere indifferenti ai salumi regionali.

Chi è nato in questa regione (ma perché no, anche chi la visita!) immancabilmente è schierato a favore del salame lardellato di Fabriano o del suo vicino rivale, il ciavuscolo.

Ognuno di certo ha le sue preferenze alimentari ma su certe cose non si scherza: partito del ciauscolo o partito del lardellato?

Nella nazione dei guelfi e ghibellini la preferenza diventa quasi fede e quindi avremo chi preferisce la morbidezza, la spalmabilità  e “l’affabilità” del ciauscolo a dispetto di chi non  ha dubbi nel privilegiare l’austera decisione, compattezza e stagionatura del salame lardellato dop Fabriano.

Anche voi che leggete avrete la vostra preferenza, ma se siete indecisi … vi consigliamo un altro assaggio!!

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